Таможенная стоимость

Таможенные платежи. Расчет таможенных платежей.

Таможенные платежи определяются 318 статьей Таможенного кодекса Российской Федерации. К ним относятся таможенные сборы, ввозные и вывозные таможенные пошлины и налоги (НДС и акциз), взимаемые таможенными органами РФ.

Таможенные сборы

Под таможенными сборами подразумевается определенный платеж, уплата которого считается одним из условий осуществления таможенными органами действий по оформлению, хранению и сопровождению товара. Плательщиками таможенного сбора являются декларант или другое лицо, на которого возложены обязанности по их уплате.Сборы уплачиваются при декларировании товаров (за таможенное оформление), при сопровождении транспортных средств (за таможенное сопровождение), при хранении товаров на таможенном складе или складе временного хранения (за хранение).

Ввозные и вывозные таможенные пошлины

Оба вида таможенных пошлин являются одним из регуляторов государственного рынка, инструментом торговой политики. Повышая или понижая пошлины на импортные товары и продукцию, государство может регулировать их количество на внутреннем рынке, помогая развиваться бизнесу своих товаропроизводителей. Таможенные пошлины, также, могут оказывать существенное влияние на экспортный товаропоток.В каждом случае государственные структуры извлекают выгоды, взимая платежи впользу казны. Выполняя протекционистские функции, ввозные пошлины защищают от иностранных конкурентов внутренний рынок страны. Использование вывозных пошлин распространено не настолько широко. На территории Российской Федерации предметами обложения вывозными таможенными пошлинами являются сырая нефть,древесный уголь, древесина и другие виды товаров, относящихся к категории сырьевых. Применяются и некоторые другие виды таможенных пошлин, главной целью которых является, также, защита собственного товаропроизводителя. Это антидемпинговые, компенсационные, сезонные и некоторые другие виды пошлин.

Налоги на добавленную стоимость и акцизы, взимаемые при ввозе различныхвидов товара на таможенную территорию РФ

Одним из важнейших видов таможенных платежей, которые подлежат уплате приимпорте товара, является НДС. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации должен облагаться этим видом налога. Базой для его исчисления является таможенная стоимость товаров.Налог на добавленную стоимость оплачивается декларантом или другим лицом,имеющим, в соответствии с нормами законодательств ТС и РФ, такое право. При ввозе на территорию Российской Федерации подакцизных товаров одним из видов обязательного таможенного платежа является акциз. Его размер может определяться, размером таможенной стоимости товара и уплаченной декларантом таможенной пошлины, или, исходя из объема товара в натуральном выражении.

Расчет таможенных платежей.

Он производится согласно оценкам таможенной стоимости товара, его классификации, исходя из международных кодировок ТН ВЭД, а также, из количества груза. Расчет таможенных пошлин определяется специальными ставками,подразделяющимися на адвалорные, специфические, а также, комбинированные.Исчисление таможенных пошлин по адвалорным ставкам производится в процентах отзаявленной декларантом таможенной стоимости товара в грузовой таможенной декларации. По специфическим ставкам пошлины взимаются таможенными органами сединицы меры товара (с килограмма, штуки, литра). Комбинированные ставки совмещают исчисление пошлин по специфическим и адвалорным ставкам. Грамотный контроль при расчете таможенных платежей, порядок которых прописан для каждой группы товаров в законодательстве, чрезвычайно важен, потому что от него зависят величина уплачиваемой пошлины и, соответственно, финансовые затраты.Таможенные платежи, расчет которых будет выполнен специалистами компании «RCA», всегда грамотен иправилен, выполнен быстро и точно. Мы качественно проведем классификацию товарапо ТН ВЭД, сделаем предварительный расчет таможенных платежей, подскажем наиболее оптимальные режимы для минимизации таможенных платежей, рассчитаем ихточный размер.

КОД ТН ВЭД ТС

При перемещении товара через таможенную границу государства его каждое отдельное наименование относится к определенному десятизначному коду, которые содержатся в Таможенных тарифах. Это так называемый код тн вэд товара. Его определение называется классификацией товара. От того, какой товару будет присвоен код тн вэд, зависит не только общая сумма таможенных платежей,подлежащих уплате, он определяет и перечень документов, необходимых для таможенного оформления товаров, применение различных мер нетарифного регулирования и системы управления рисками. Поэтому грамотное и правильное определение кодов ТН ВЭД очень важно для любого участника внешнеэкономической деятельности.

По общим правилам, классификация товаров должна осуществляться самим декларантом, а выбранный им самостоятельно код ТН ВЭД должен указываться взаполняемой таможенной декларации. В случаях несогласия органов таможни с кодомТН ВЭД, который заявил в декларации декларант, они могут самостоятельно принять решение о классификации товара, которое в обиходе именуется классификационным решением или же, класс-решением. Если участник внешнеэкономической деятельности(декларант) не согласен с принятым таможенными органами классификационным решением, он вправе обжаловать его в вышестоящем таможенном органе либо обратиться в суд для принятия решения.

Таможенная стоимость

Таможенная стоимость товара – это та цена товаров, которую предъявляетучастник внешнеэкономической деятельности органам таможни при пересечении грузом границы. Указывается она в одной из граф при заполнении декларантом грузовой таможенной декларации. Таможенная стоимость товаров напрямую влияет на затраты при таможенном декларировании, потому что пошлины, сборы и НДС уплачиваются, исходя из ее величины.

Определение таможенной стоимости

Определение таможенной стоимости декларантом или таможенным представителем(брокером), действующим от имени грузовладельца, тщательно контролируется и проверяется таможенными органами, потому что попытки необоснованно самостоятельно снизить ее размеры могут повлечь за собой самые серьезные последствия. Хотя, определение таможенной стоимости товаров может быть произведенои независимой компанией, благодаря чему можно определить объективную рыночную стоимость товара и произвести более корректные расчеты НДС и суммы таможенной пошлины. Таможенная стоимость товара и сведения, которые относятся к ее определению, обязательно должны основываться на правильно количественно определяемой, документально подтвержденной и достоверной информации. Сама процедура определения таможенной стоимости должна быть общеприменимой и не иметь различия, в зависимости от источника поставки товаров.

Расчет таможенной стоимости

Таможенная стоимость выступает как основная база для расчета величины налогов, пошлин и других таможенных сборов. Она указывается компанией-импортером. Согласно правилам расчета таможенной стоимости, в нее включаются все расходы, которые импортер понес во время приобретения и доставки товаров иностранного происхождения на таможенную территорию Российской Федерации. Основным методом ее расчета является методика «по цене сделки с ввозимыми товарами и грузами». В соответствии с ней, стоимость ввозимого товара определяется как суммарная стоимость самого груза или товара, которая была выплачена поставщику, включая расходы на их перевозку, расходы на страховку товаров. Заявляемая таможенная стоимость декларируемых товаров должна обязательно подтверждаться соответствующими документами.

Методы определения таможенной стоимости:

1. Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с ввозимым товаром.

Условия применения этого метода:

  • товар ввозится на территорию государства в соответствии с законно осуществляемыми внешнеторговыми сделками купли-продажи;
  • взаимная зависимость в отношении продавец - покупатель количественно определена, учтена при расчете таможенной стоимости;
  • не существует ограничений прав покупателя, являющегося собственником товаров;
  • не существует условий, количественное влияние которых, оказываемых на цену товара, невозможно определить.

Базой для определения таможенной стоимости по этому методу служит цена сделки непосредственно с ввозимым товаром, который подлежит оценке.

2. Метод оценки, проводимый по цене сделки, производимой с идентичным товаром.

Базой для определения таможенной стоимости этим методом служит цена сделки с идентичным товаром, одинаковым во всех отношениях с оцениваемым товаром по следующим параметрам:

  • по назначению и характеристикам;
  • по качеству, наличию товарного знака и репутации на рынке;
  • по стране происхождения;
  • по производителю.

Цена сделки с идентичным товаром может быть принята в качестве базовой для определения таможенной стоимости в том случае, если он:

  • был продан для ввоза на территорию РФ;
  • был ввезен одновременно или не раньше, чем за девяносто суток до ввоза оцениваемого товара;
  • был ввезен на таких же коммерческих условиях, примерно в том же количестве, что и оцениваемый товар.

3. Метод оценки таможенной стоимости по цене сделки с однородным товаром.

Базой для определения таможенной стоимости этим методом является цена сделкипо товарам, которые являются однородными с импортируемыми. Они, может быть, ине являются полностью одинаковыми во всех отношениях, но имеют сходные характеристики, состоят из похожих компонентов, благодаря чему могут выполнять те же самые функции, что и оцениваемые товары, быть коммерчески взаимозаменяемыми с ними.

4. Метод оценки на основе вычитания стоимости.

По этому методу определение таможенной стоимости производится в тех случаях,когда оцениваемые, однородные или идентичные товары продаются на территории РФв неизменном состоянии. Базой для определения таможенной стоимости по методу оценки на основе вычитания стоимости служит цена единицы данного товара, покоторой оцениваемые, однородные и идентичные товары продаются самой большой партией на территории России в промежуток времени, максимально приближенный ко времени ввоза (но не позднее, чем девяносто суток со дня ввоза оцениваемых товаров), независимому от продавца покупателю.

5. Метод оценки, основанный на сложении стоимости.

Базой для определения таможенной стоимости этим методом служит цена товаров,рассчитанная путем сложения некоторых величин, а именно:

  • стоимости материалов и других издержек, которые изготовитель понес при производстве оцениваемых товаров;
  • общих затрат, которые характерны для продажи в РФ из страны-экспортера аналогичных товаров, включая стоимость транспортировки и погрузочно-разгрузочных работ, затраты на страхование по месту растаможки на территории Российской Федерации;
  • прибыли, которую обычно получает экспортер в результате поставок на территорию Российской Федерации аналогичных товаров.

Определяя таможенную стоимость при помощи этого метода, необходимо учитывать все расходы, которые включаются в цену товара. В Российской Федерации данный метод встречается при таможенном оформлении очень редко, потому что у иностранного производителя бывает сложно получить информацию о себестоимости товаров.

6. Резервный метод.

В случаях, когда таможенную стоимость декларанту невозможно определить последовательным применением указанных предыдущих пяти методов, когда органы таможни аргументированно полагают, что данные пять методов для определения таможенной стоимости невозможно использовать, величина таможенной стоимости оцениваемых товаров может быть определена и обоснована, учитывая мировую таможенную практику. При применении такого резервного метода органы таможни должны предоставить декларанту ценовую информацию, имеющуюся в их распоряжении.

Каждая методика применяется последовательно. Только после доказательства,что одна из них не соответствует к применению для расчета таможенной стоимости,приступают к расчету, согласно следующей методике. Выбранная окончательно методика, обоснование для ее выбора – все это должно быть внесено в таможенную декларацию, в соответствующую графу. В отдельных случаях, ввозимые товары освобождаются от уплаты таможенной пошлины, однако их оценка для органовтаможни все равно считается обязательной:

  • при ввозе товаров, в качестве безвозмездной благотворительной помощи;
  • при ввозе иностранными гражданами оборудования, являющегося вкладом в уставной капитал российских компаний;
  • при ввозе медицинского оборудования, которое занесено в специальный перечень.

 Доказательство таможенной стоимости. Таможенные процедуры.

Доказательство таможенной стоимости - это таможенная процедура, во время которой осуществляется сбор документов, необходимых, чтобы подтвердить эту стоимость. Именно ее доказательство наиболее тщательно и скрупулезно контролируют таможенные органы. А все попытки владельца ввозимого груза илитоваров умышленно занизить их таможенную стоимость, могут привести не только к ее корректировке, но и к более серьезным неприятностям. Однако в большом количестве случаев, не смотря на то, какими методами компания-импортер рассчитывала таможенную стоимость импортируемых товаров, таможенники уже заранее считают ее неправильной и заведомо заниженной. Отказ органов таможни в принятии отдекларанта заявленной им стоимости на импортируемые товары называется«корректировкой таможенной стоимости» или КТС. Эта корректировка очень частая и неприятная процедура при импорте товаров из-за границы. Согласно российскому законодательству, в случае применения корректировки, органы таможни обязаны поставить перевозчика груза в известность, после чего он должен обязательно уплатить недостающую сумму.

Служба таможни кровно заинтересована в такой корректировке, в ее увеличении.Потому что, чем выше будет стоимость товаров, тем больше будут и размеры получаемых таможенных платежей.

Проходя таможенные процедуры, оформление товаров, компании – импортеры обычно стараются не вступать в прения с таможенными органами и соглашаются с предлагаемой им корректировкой. Иначе, это может привести предприятия -участники ВЭД к различным проблемам, начиная от крупных убытков, заканчивая большими разбирательствами с налоговой службой. Поэтому, самые предусмотрительные компании – импортеры, как правило, стараются заранее приготовить все документы, позволяющие им доказать и подтвердить на границе таможенную стоимость.

Необходимо отдельно рассмотреть ситуацию, возникающую очень часто при импорте товаров из Китая. Именно грузы из этой страны чаще всего подвергаются корректировке.

Аналогичные проблемы возникают и при ввозе грузов и товаров изоффшорных зон. Объясняется это тем, что отгрузка товаров из этих стран ведется не напрямую от предприятия - отправителя, а от имени некоего консолидатора, с которым российские импортеры заключают внешнеэкономические контракты. Чтобы доказать стоимость, компания – импортер должна тщательно подготовить документы по сложной цепочке, которая включает в себя «Фабрику – производителя»,«Предприятие – консолидатор» и «Компанию - импортер».

Основываясь на накопленных статистических данных, таможенники очень часто оспаривают таможенную стоимость, которую декларант указывает в декларации. Акорректировка таможенной стоимости является сегодня одним из самых распространенных и наиболее часто применяемых методов несогласия органов таможни с указанной импортером информации о товаре. Из-за таких действий со стороны таможни многие компании зачастую отказываются от проведения сделок и несут убытки.

Перечень документов, необходимых для подтверждения таможенной стоимости

1. Прямой контракт (договор поставки).  Т.е. продавец  должен быть производителем товара.

2. Экспортная декларация страны-отправления, заверенная торгово-промышленной палатой страны-отправления. Перевод на русский язык, заверенный в бюро переводов.

3. Документы, подтверждающие  предоплату за товар (заявления на перевод, выписка из банка, свифт).

4. Прайс-лист на товары от производителя, заверенный  торгово-промышленной палатой страны-отправления. Перевод на русский язык, заверенный в бюро переводов.

5. Ценовая информация о товаре на рынке РФ (из интернета, из рекламных журналов, каталогов).

6. Договор на доставку товара, платёжные документы на доставку (если товар доставлялся силами и средствами покупателя).

7. Страховое свидетельство (если груз страховался). Если груз не страховался, то письмо от получателя о не страховании груза.

8. Техническая информация о товаре, желательно с фото.

9. Ценовая информация о товаре на рынке страны-производителя.

10. Документы об оприходовании товара и его реализации на внутреннем рынке, если раннее закупки этого товара уже производились.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ГОТОВЫ ПРОХОДИТЬ ОГОНЬ,ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К НАМ.
МЫ ПОМОЖЕМ ПРИВЕЗТИ,РАСТАМОЖИТЬ ИМЕННО ТО,ЧТО ВЫ ВЫБРАЛИ.